Estimación del rendimiento agrícola del arroz (Oryza sativa l) en función de diferentes variables climáticas - del Valle-Moreno, Juan; González-Viera, Deborah; Meneses, Pedro; Saborit, Rolando; Delgado-Torres, Casimiro (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2020)
La definición de modelos de regresión para la estimación de la productividad del arroz irrigado surge del análisis de la relación existente entre la disminución de los rendimientos del cultivo del arroz (Oryza sativa L) y las variables climáticas en determinados períodos fijos del crecimiento. Por tal motivo, este trabajo tuvo la finalidad de estimar el rendimiento agrícola de variedades de arroz de riego en función de diferentes variables climáticas. Se tomaron los datos del rendimiento agrícola procedentes de ensayos experimentales conducidos por la Estación Territorial de Investigaciones de Granos Sur del Jíbaro (perteneciente al Instituto de Investigaciones de Granos). Además, en la fenofase de maduración del grano, se recopilaron los datos de las variables climáticas: temperatura del aire (máxima, mínima, media) y humedad relativa. El procesamiento estadístico se ejecutó en el software SPSS versión 21 sobre Windows mediante un análisis de la regresión lineal múltiple (método paso a paso) y una vez obtenidas las ecuaciones de regresión, se ejecutó la estimación del rendimiento agrícola por interpolación. Los resultados manifestaron que las variables temperatura del aire y humedad relativa tienen efecto significativo en el rendimiento agrícola del arroz en Cuba y con el incremento de la temperatura en 1 °C de la temperatura máxima y mínima, se producen afectaciones que oscilan entre el 4 % y 11 % en el rendimiento agrícola del arroz.