Vulnerabilidad intrínseca del acuífero del valle de Chimaltenango, altiplano central de Guatemala. Impactos preliminares de su gestión integrada - Orozco & Orozco, Eugenio (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El valle de Chimaltenango, a una distancia de 60 km al este de la ciudad de Guatemala, está constituido por rellenos piroclásticos. En el área, se depende de las aguas subterráneas para el abastecimiento de los centros urbanos, agricultura e industria que actualmente aprovechan el recurso desordenadamente. En este trabajo, se generó información hidrogeológica del acuífero presente en el valle, se estimó su potencial hídrico subterráneo y se evaluó la vulnerabilidad del mismo y se analizaron los principales impactos preliminares de un programa de gestión integrada del recurso hídrico. La delimitación e información general de estudio, se realizó utilizando fotografías aéreas, ortofotos y mapas topográficos y geológicos. Se realizó un inventario de los pozos que se encuentran dentro del área, se midieron sus niveles estáticos y se obtuvo información de su estratigrafía. Se analizaron pruebas de bombeo y se estimaron valores de transmisividad y coeficiente de almacenamiento del acuífero. Se definieron las distintas unidades hidrogeológicas, y se estimó el potencial hídrico subterráneo. La vulnerabilidad intrínseca del acuífero se evaluó mediante el método GOD. Para el acuífero, se estimó un coeficiente de almacenamiento entre 0,01 y 0,02 lo que indica que es un acuífero libre o freático con producciones de 95 a 115 L/s, valores de transmisividad de 250 a 350 m2/día y con permeabilidades de 4 a 7,8 m/día. El flujo de agua subterránea tiene una tendencia general de Noroeste a Sureste y la mayor vulnerabilidad se presenta en las zonas urbanas. Existe una necesidad de establecer un marco general de estrategias de gestión integral del agua a nivel de una mancomunidad, y los principales impactos que se esperan de dicha propuesta son: Se garantiza la oferta del recurso y su máximo beneficio económico, se implementan tecnologías de riego más eficientes, se evita la sobreexplotación del acuífero, se disminuye el riesgo de contaminación y se asegura su recarga hídrica natural.