Riego con aguas residuales en la producción sostenible de granos para alimento animal - Montero, Lorenzo (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa Camilo Cienfuegos de la granja urbana del municipio San Miguel del Padrón, en la provincia La Habana, con el objetivo de Estudiar el efecto del riego con aguas residuales sobre el rendimiento de los cultivos sorgo (Sorghum bicolor. L. Moench var. Blanco C-21) y maíz (Zea mays. L var. Tusón), para incrementar la producción de granos, destinado a la alimentación animal en la agricultura urbana. Los tratamientos estudiados fueron T1: riego con aguas residuales y T2: sin riego (condiciones de secano). El sistema de riego utilizado fue aspersión semiestacionario (aspersor 5022 de 960 L·h-1 espaciado a 12 m x 12 m). Se aplicó una dosis neta total de 1775,4 m3·ha-1 de aguas residuales, distribuida en 31 riegos que permitieron incrementar significativamente el rendimiento en granos de los cultivos de sorgo y maíz con valores de 4,29 t·ha-1 y 1,73 t·ha-1 respectivamente con relación al tratamiento de secano. La variedad de sorgo estudiada alcanzó un mejor aprovechamiento del agua aplicada con rendimiento promedio de 1,59 kg·m-3 con respecto al maíz que obtuvo un valor de 1,09 kg·m-3. .