Una propuesta de iniciativas para la producción de agua dulce en la ciudad de Puerto Padre, Las Tunas - Pérez Fajardo, Juan Ramón (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2012)
Basado en informes técnicos emitidos por instituciones municipales del territorio de Puerto Padre en la provincia de Las Tunas y en los resultados de entrevistas con representantes de esas propias instituciones y habitantes de la referida localidad, se proponen variantes para la regeneralización de las viejas prácticas de captación de agua dulce a la luz de las actuales circunstancias económicas del país y los avances que ha experimentado la industria de materiales en general, así como adaptar variantes tecnológicas de relativamente bajos costos con iguales propósitos respecto a la disponibilidad de agua, como son los sistemas de desalación de agua de mar con el empleo de energía renovable a escala familiar, tan ampliamente utilizados en regiones de nuestro planeta donde la escasez de agua para el consumo humano impone tonos verdaderamente dramáticos a la existencia misma. Se obtuvo la elaboración de un proyecto que contempla todas estas iniciativas y que ha sido aceptado por las autoridades del gobierno en el territorio y revisado por varios representantes de instituciones académicas y científicas en el país. La ejecución de este proyecto por si solo, no resolverá los problemas de alta contaminación del agua de las fuentes de abasto a la población pero incorporado a nuevas iniciativas constituirá un importante paliativo a la grave problemática que hoy enfrenta ese territorio de grandes potencialidades económicas para el país.