Fabricación y evaluación de una Secadora Solar de Granos - Morejón Mesa, Yanoy (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El proceso de secado es una actividad principal en las operaciones de postcosecha en los granos; para economizar en Fuentes de energía y reducir la contaminación del medio ambiente es posible desarrollar secadoras solares de granos. Por esta razón se realizo la fabricación y la prueba de funcionamiento de una secadora solar de granos. Los principales resultados obtenidos fueron los siguientes, el contenido medio de humedad antes del secado en la superficie fue 22,51% y después del proceso de secado fue 11,6%, y en el fondo el contenido medio de humedad antes del secado fue 22,78% y después de secado fue 13,2%, por lo tanto el promedio de la tasa de reducción de humedad fue 0,84%/h, también antes del secado la masa de arroz cascara fue de 120,28 kg y después de secado fue 105,40 kg, por lo tanto 14,88 kg de agua fueron separados y el consumo de combustible del motor diesel durante 12 horas de operación fue de 2,75 L. Los resultados obtenidos fueron impresionantes; por lo tanto este prototipo ayudaría a los Productores de pequeña escala a mejorar la calidad del grano durante las operaciones de postcosecha.