Efecto del modo de vibración y la velocidad de trabajo en la disminución de la resistencia traccional de los órganos escarificadores vibratorios. - Marín Cabrera, Luis Orlando (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el efecto del modo de vibración y la velocidad de trabajo en la disminución de la resistencia traccional de los órganos escarificadores vibratorios. Para cumplimentar dicho objetivo se desarrollan las investigaciones experimentales en las áreas de producción del Complejo Agroindustrial Azucarero “Boris Luis Santa Coloma”, perteneciente al municipio de Madruga, provincia de Mayabeque, en las mismas se analizan los efectos de las vibraciones libres y forzadas (factor A) en la resistencia traccional de un prototipo de escarificador vibratorio (Bayamo 81 M). Se analizan además los efectos de la velocidad de trabajo del conjunto (Factor B) en la reducción de la demanda traccional. Los resultados evidenciaron que de los factores analizados el modo de vibración es que ejerce una influencia significativa en la variabilidad de la resistencia traccional, pues la contribución de la velocidad no fue encontrada como significativa, al igual que los efectos de la interacción entre ambos factores. A pesar de no ser significativos los efectos de la velocidad, cuando esta tomó valores de 4,5 km/h los efectos en la variabilidad de la resistencia traccional fueron mayores que para el rango de velocidades de 1,044 a 3,96 km/h. De igual forma se comprobó que el empleo de las vibraciones forzadas en el escarificado profundo permite una reducción de la resistencia traccional en un nueve porciento, en comparación con el empleo de vibraciones libres.