Curvas características de velocidad y carga del motor Volkswagen 1.9 SDi - Soca-Cabrera, José Ramón (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2019)
Las pruebas de los motores diésel se encuentran estandarizadas y se rigen por normas que permiten determinar los principales parámetros de funcionamiento del motor. En el presente trabajo se muestran los resultados de las pruebas realizadas al motor Volkswagen 1.9 SDI con el banco de pruebas Armfield CM12, realizadas en el laboratorio de motores Diésel del Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola (DIMA) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Se utilizó la metodología de la Norma SAE J1995 para ajustar las curvas características de torque y potencia bruta, así como los consumos horario y específico de combustible utilizando los métodos del escáner y la balanza; además, se obtuvo la variación del índice lambda λ. Los resultados son que el régimen de máxima potencia varía en un 4,1% y la máxima potencia en un 16,7%, con relación al nominal; el consumo específico mínimo promedio es de 179,5 g/kWh.