Enmiendas en la norma NC ISO 8224 (1ra parte) relacionadas con máquinas de riego móviles(enrolladores) - Jiménez Espinosa, Esequiel Rolando (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El trabajo se realizó en el Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola con el objetivo de ampliar el campo de aplicación de la norma NC ISO 8224-1. Esta norma cubana, traducida cuidadosamente de la ISO 8224-1, establece los procedimientos para el ensayo en laboratorio y campo de las máquinas de riego móviles. Se proponen modificaciones para el caso de la máquina tipo 1 (enrollador) sobre las barras con difusores (alas piovanas), donde se hacen menciones de la misma, pero no se establecen cálculos, ni procedimientos. Las propuestas de modificación se realizan en seis epígrafes, donde se incluyen dos esquemas, una tabla y dos fórmulas relacionadas con el ala piovana. Finalmente se obtiene una norma cubana con mayores posibilidades de utilización ya que el ala piovana es un sistema de distribución de agua muy utilizado en el país.