Estrategia para el aprovechamiento del recurso hídrico subterráneo en una zona semiárida de Guatemala - Herrera Ibáñez, Isaac Rodolfo (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El agua subterránea juega un papel crítico en el mantenimiento de una alta calidad de vida para la población dentro de la zona semiárida de Guatemala. El agua subterránea suple el agua para consumo humano, industrial, comercial y uso agrícola en las partes rurales del país. Por esto, los objetivos fueron determinar las principales áreas de recarga hídrica y proponer estrategias efectivas de manejo del agua. El agua subterránea está generalmente en rouna recarga hídrica de ocho millones de metros cúbicos por año. Esto indica que la extracción de agua con el desarrollo de pozos es factible, representando una estrategia de manejo de agua. Se recomienda hacer mejoras con asistencia técnica a las municipalidades y a los pequeños sistemas de agua para desarrollar e implementar programas locales de protección de aguas subterráneas.