Comportamiento de los indicadores de explotación de la cosechadora de granos Massey Fergunson 5650 - Pérez-Olmo, Claudio B.; Trujillo-Rodríguez, Yarina; Daquinta-Gradaille, Antonio; Gutiérrez-Torres, Raúl; Plá-Rodríguez, Elena (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2018)
Debido al alto costo de las cosechadoras de granos Massey Fergunson 5650, es necesario un apropiado uso de estas máquinas. En la provincia de Ciego de Ávila, con muchas superficies dedicadas al cultivo de granos, estas máquinas tienen un amplio uso. El trabajo consistió en evaluar: el balance de tiempo de turno de las cosechadoras, coeficiente de disponibilidad técnica, las fallas más frecuentes, productividad y rendimiento agrícola de los campos. El coeficiente de disponibilidad técnica 0,82 posee aún potencial para mejorar el uso de las máquinas se puede toman medidas técnicas y organizativas. Las fallas más frecuentes estuvieron localizadas en el sistema de corte y el sistema de cosecha. La productividad de las cosechadoras con una media de 1,6 t/h resultó bajo si se consideran las potencialidades de estas máquinas. Las causas principales de este pobre desempeño están dadas por: baja utilización efectiva del tiempo de turno (media 69%), bajos rendimientos agrícolas (media de 1,15 t/ha) e inadecuado estado de los campos para la cosecha.