Distribuição da pressão estática em uma coluna de grãos de café: análise por elementos finitos - de Oliveira da Silva, Filipe; Andrade Tavares, Ednilton (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2018)
Vários são os processos de pós-colheita de produtos agrícolas em que um fluido escoa através de um leito fixo de partículas. Partindo deste análise objetivou-se modelar a queda da pressão estática pela técnica de elementos finitos, em um leito recheado de grãos de café (Coffea arabica L.) com diferentes teores de água, submetido a diferentes fluxos de ar. Os resultados de queda de pressão empregando a técnica de elementos finitos se ajustaram de forma satisfatória aos dados obtidos pelo método clássico. A queda de pressão ao longo da altura da coluna de café variou linearmente entre 50,6 e 433,1 Pa para as profundidades na coluna de 0,15 e 0,95 m respectivamente. O erro relativo se manteve abaixo de 7 % para todas as amostras e a resistência distribuída média foi de 7,2 x 107 m-2, com erro relativo médio de 0,3 % para a média entre os tratamentos de resistência distribuída.