Análisis de investigaciones realizadas para modelar la compactación del suelo agrícola - González Cueto, Omar (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
La compactación del suelo provocada por el tránsito de la maquinaria, es un problema que afecta las áreas de producción agrícola. Su modelación permite implementar estrategias de manejo del suelo y la maquinaria. Este trabajo tiene como objetivo analizar las principales características que presentan los métodos empleados para modelar la compactación del suelo. Los resultados muestran que el método más preciso para la modelación de la compactación del suelo es el Método de Elementos Finitos. Los modelos para la simulación de la compactación del suelo difieren de los desarrollados para simular el desempeño de neumáticos o del vehículo debido a que en la modelación del contacto, generalmente el neumático no se representa, sólo se simula el efecto de la presión sobre un área del suelo con forma preestablecida.