Fundamentos para la modelación y diseño de un secador solar de semillas forrajeras - Morejón Mesa, Yanoy; Rodríguez Gago, Yoel; Matos Cervera, Dariel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2018)
La presente investigación se orientó en establecer los fundamentos para la modelación y diseño de un secador solar de semillas forrajeras. Para el cumplimiento del objetivo propuesto se establecieron las bases teórico-metodológicas referentes a la temática y se utilizaron las herramientas informáticas SolidWorks y Termotransf, estos aspectos posibilitaron realizar la modelación y establecer los parámetros de diseño de un secador solar de semillas forrajeras. Entre los principales resultados obtenidos se realizó la modelación térmica y cinética del diseño concebido, considerándose el medio poroso (capa de semillas a secar) y sin considerar el medio poroso; observándose un incremento de la temperatura y una caída de presión, en el interior de la instalación propuesta, para ambas consideraciones respecto a medio poroso y sin medio poroso. El secador solar de semillas forrajeras concebido, alcanzó un flujo de calor total de 1,146 kW, demostrándose que el diseño propuesto, considerando la capacidad de semillas a procesar, el tiempo estimado de secado y las dimensiones de la instalación, funciona como una instalación de secado.