Extracto de vermicompost Liplant una alternativa para el desarrollo de la agricultura de conservación - Arteaga Barrueta, Mayra; Garcés Pérez, Nelson; Pino Roque, José Antonio; Otaño Corona, Liliam; Veubides Amador, Helen (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2018)
Buscar alternativas ecológicas obtenidas a partir de residuos de los propios agroecosistemas se ha convertido en un reto en las investigaciones actuales para revertir las problemática de la baja productividad de los cultivos, como es el caso del frijol negro, que no llegan a satisfacer las altas demandas de la población. El presente trabajo tuvo como objetivo: Evaluar los efectos de la aplicación de un extracto de vermicompost (LIPLANT) sobre la productividad agrícola en un cultivos de interés económico, al aplicarse combinado con otros bioproductos, así como en la preservación de las propiedades de un suelo Ferralítico Rojo Lixiviados (FRL) conservado en las condiciones de producción de una pequeña finca de la localidad. Los resultados obtenidos demostraron que con este producto aplicado a las plantas de frijol, por si sólo o adicionado con la tecnología de conservación desarrollada por el productor de acuerdo a las condiciones existentes en la finca, se puede incrementar la productividad del cultivo y hacer un uso más racional del material vermicompostado, lo que determina que su aplicación sea más viable, con un impacto no sólo económico sino también ecológico. Con la aplicación del LIPLANT se logró una mejor repuesta productiva positiva al mejoramiento del suelo FRL conservado