Servicio para la asistencia técnica en la labranza de suelos dedicados a caña de azúcar - Betancourt-Rodríguez, Yoel; Guillén-Sosa, Sergio; odríguez-Rodríguez, Justo Félix R; Alfonso-Villegas, Alejandro; Sánchez-Rodríguez, Roberto; Oliva-Ágra, Luis (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2018)
La estructura general del servicio para la asistencia técnica en la labranza de suelos dedicados a caña de azúcar se basó en tres ofertas dirigidas a la planificación, la organización, el control y la capacitación: Asistencia Técnica en los Procesos de Labranza de Suelo, Asistencia Técnica para la Administración de la Maquinaria Agrícola y Prueba y Evaluación de Máquinas Agrícolas, con un alcance que abarcó el área cañera y un tiempo que enmarcó todo el año vinculado al productor. La asistencia en los procesos de labranza se aplicó a la deforestación, la nivelación, la preparación de suelo, la plantación y la fertilización y cultivo post-cosecha. Para la planificación de las labores de labranza, la gestión del mantenimiento y el control de la explotación se emplearon soportes computacionales. Las recomendaciones dadas al productor se fundamentaron técnicamente según criterios tecnológicos, energéticos, económicos y ambientales; teniendo en cuenta los resultados de más de 40 años de investigaciones del INICA y de otras instituciones nacionales. Se recomendó fortalecer la infraestructura material y humana del INICA y crear una metodología de diagnóstico de los procesos de labranza para la implementación del servicio.