Residuos de pesticidas organofosforados en frutas obtenidas de plazas de mercado y supermercados en Cartagena, Colombia - Jaramillo-Colorado, Beatriz E. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
Se realizó un estudio de los residuos de pesticidas organofosforados presentes en frutas de alto consumo en la zona tropical de Colombia, exactamente en la ciudad de Cartagena de indias, cuyas frutas provienen de distintos puntos de venta. las cuales fueron mango, guayaba y papaya, se cualificaron mediante cromatografía de gases acoplada a masas donde se confirmó la presencia de pesticidas organofosforados, encontrando: Clorpirifós, Disulfoton,Forato,Anzinfosmetil, Malation,Fenclorfos y Dementon –s-metilsulfon. Utilizando el método mencionado anteriormente se cuantificaron algunos de los pesticidas los cuales fueron: Disulfoton el cual arrojo para muestras de centros comerciales un intervalo de concentración de 0.19 ppm – 5.19 ppm, para las de plazas de mercado 0.35ppm -6.27ppm, Clorpirifós se detectó solo en una muestra a 21.5 ppm y Anzinfosmetil se encuentra de 0.5 ppm-16.4 ppm para las muestras de centro comercial y para las de plaza de mercado 1.26 ppm–18.8 ppm.