Determinación de la geometría del perfil del suelo mediante el método de tratamiento de imágenes - Cruz Díaz, Maykel; Herrera Suárez, Miguel; Taboada Crispi, Alberto; García Pedraza, Laura (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
El presente trabajo se fundamenta en la determinación de la geometría del perfil del suelo aplicando el método de tratamiento de imágenes, para lo cual fue necesario realizar una búsqueda en la bibliografía relacionada con el tema objeto de estudio que permitió abundar en el tema para poder determinar las metodologías a emplear para la toma de los datos. Los resultados finales posibilitaron la construcción de un perfilómetro de varillas tradicional, que permitió realizar las mediciones de la geometría del perfil del suelo en los campos de caña y compararlas con el método de tratamiento de imágenes, para demostrar que se obtiene la geometría del perfil del suelo aplicando el método que se propone en este trabajo. Se logró desarrollar un método de tratamiento de imágenes para determinar la geometría del perfil del suelo sin necesidad de aplicar los costosos métodos laser desarrollados por otros autores que se dificultan mucho en nuestro país. Finalmente los resultados evidencian la factibilidad técnica de la utilización de este método así como la efectividad del mismo.