Determinación de los indicadores tecnológicos y de explotación de la máquina picadora de forraje MF IIMA modelo EM-01 modificada - Valdés Hernández, Pedro A; de las Cuevas Milán, Héctor; Rodríguez Acosta, Duniesky; Suárez López, Roberto; Gómez Águila, María Victoria; Delgado Rodríguez, Reinaldo (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
Como parte de los estudios realizados por la Facultad de Ciencias Técnicas, el Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA) de la Universidad Agraria de la Habana (UNAH) y el Instituto de Ciencia Animal (ICA), sobre la evaluación de conjuntos agrícolas para la producción de alimento animal, se desarrolló esta investigación cuyo objetivo consiste en determinar los indicadores tecnológicos explotativos de la picadora de for raje MF IIMA modelo EM- 01 modificada, de fabricación nacional. Se determinan los indicadores de explotación, contemplando el balance de tiempo (limpio, operativo, productivo, de turno y explotativo), productividad horaria, consumo horario y especifico de la energía eléct rica y el coeficiente de ser vicio tecnológico, de utilización del tiempo productivo y explotativo. Los resultados obtenidos del coeficiente de utilización del tiempo y la productividad en tiempo explotativo de la picadora de for raje MF IIMA modelo EM-01 modificada es de 0,41 y 0,32 t/h respectivamente, lo que estuvo influenciado por las paradas vinculadas a la ejecución del servicio tecnológico de la máquina (T2) y por los traslados en vacío (T6) fundamentalmente. Del análisis descriptivo de las productividades obtenidas para la máquina, se obtuvo que el coeficiente de variación no supera el 21,23%, lo que se considera aceptable atendiendo a la dinámica del proceso tecnológico estudiado. El consumo horario y específico de energía eléctrica determinado experimentalmente para esta máquina fue de 5,62 kW/h y de 17,31 kW/t respectivamente, siendo aceptable para este tipo de proceso tecnológico, atendiendo a la carga suministrada y la potencia del motor eléctrico.