Sistema automatizado para la determinación del estado de maduración en fruta bomba - Machado Molina, Minelkis; García Pereira, Annia; Machado García, Neili (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
El desarrollo de tecnologías digitales y su aplicación en la agricultura brindan nuevas posibilidades de automatización de procesos tecnológicos. La investigación realizada tiene como objetivo desarrollar una herramienta informática para la determinación no destructiva del estado de maduración en fruta bomba (var. Maradol Roja). Para alcanzar dicho objetivo se emplea la metodología para el diseño del software Proceso Unificado de Desarrollo (RUP). Para el procesamiento de imágenes se utilizan técnicas de reconocimiento de patrones y para la convención de modos de color de RGB a Lab se entrena una red neuronal Perceptron multicapas. Entre los principales resultados se presentan la elevada dependencia entre el IC* y el estado de maduración alcanzando un R2 de 0,91. Se establecen rangos de IC* por estado de maduración, además se obtiene el software SADEM (Sistema Automatizado para Determinar Estado de Maduración) que mediante una imagen digital establece el estado de maduración de la fruta bomba variedad Maradol Roja.