Bioacumulación de metales pesados en arroz cultivado bajo condiciones de contaminación en la subcuenca Mampostón - Mesa Pérez, María Aurora; Díaz Rizo, Oscar; Sánchez-Pérez, José Miguel; Baqué, David; Tavella M, Marie Jose (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
El arroz (Oriza sativa, L.) es uno de los cultivos de mayor demanda en Cuba. La modalidad de siembra en aniego, utilizando el agua superficial de ríos cercanos, se encuentra muy extendida. La contaminación de esta agua por metales pesados (MP) constituye una vía importante de entrada del contaminante al hombre. Es por ello que el presente trabajo pretende evaluar la bioacumulación de metales pesados en plantas de arroz cultivadas en condiciones de contaminación en la subcuenca Mampostón. Se determinó el contenido de MP en agua para cuatro puntos de muestreo (Res, M2_1, M2_2 y Dique). Además se determinó el contenido pseudototal (digestión HNO3: HCl) e intercambiable (CaCl2) de MP en el suelo. En las plantas se realizó el muestreo 10 áreas de 1 m2 mediante un muestreo completamente aleatorizado tomando en cada una 10 plantas y haciendo una muestra compuesta. Las plantas se separaron en cada órgano para su estudio y se determinó el contenido total de MP por digestión biácida. Todos los análisis de MP se realizaron mediante ICP-MS. Los resultados indican que el agua de aniego contiene bajos contenidos de MP. El suelo presenta valores inferiores de Cr y Pb mientras que son superiores Zn, Co, Cu y Cd, este último con valores cercanos a IVS con riesgo de ecotoxicidad. Las plantas de arroz biacumularon estos metales concentrándolos en sus raíces, siendo FBC>1 para el Zn y el FBT>1 para Zn y Se. En ninguno de los metales los contenidos en el grano son superiores a la NC 493:2006.