ExploMaq, software para la evaluación energética y económica de la maquinaria agrícola - Pereira Marín, Carlos A. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2015)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar un software para viabilizar la evaluación energética y económica del conjunto tractor-implemento, con un diseño de aplicación sobre ventanas y sistema portable. El software ExploMaq, determina la evaluación energética del conjunto tractor-máquina agrícola a partir del cálculo de las fuerzas que actúan en una única labor, también evalúa el balance de potencia, calculado a partir de las pérdidas de diferentes tipos de potencia y otros factores de resistencia. Es posible además, la evaluación de los gastos directos de explotación. El software, en su primera versión de prueba y puesta a punto, está a disposición de usuarios con objetivos académicos e investigativos sobre la evaluación energética de máquinas agrícolas.