Aplicación de la Termografía en la inspección y el diagnóstico de paredes de generadores de vapor bkz-340-140/29m - Pérez-Pérez, Michael (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
El uso de la Termografía, en la inspección y el diagnóstico de equipos, han mostrado un gran desarrollo en los últimos años, por la influencia directa en la identificación de fallas relacionadas a pérdidas energéticas. El presente trabajo se centra en la aplicación de la Termografía en la inspección y el diagnóstico de una pared de un generador de vapor modelo BKZ-340-140/29M, con el objetivo de identificar un comportamiento térmico de su estado, tanto de condición normal como de condición de falla. Como resultados significativos se identificaron zonas de fallas de interés, su interrelación con valores de temperatura encontrados, haciéndose un estudio estadístico de estas relaciones y obteniéndose la existencia de correlación entre las mismas. Además se realizaron un grupo de consideraciones técnicas acerca del estado de la pared, corroborado posteriormente con una inspección interna visual en el generador.