El análisis emergético como herramienta para evaluar la sustentabilidad en dos sistemas productivos - del Pozo Rodríguez, Pedro P. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
El Análisis Emergético constituye una herramienta para la evaluación integral y sistémica de los ecosistemas, la cual estima los valores de emergías incorporados en los productos y el impacto de las actividades antrópicas. En el presente trabajo se realiza una evaluación del grado de utilización de los recursos y sustentabilidad en dos sistemas de producción de banana “Convencional y Agroforestal” en el “Valle de la Ribeira”, SP Brasil. Los índices emergéticos utilizados en los diferentes análisis fueron: Renovabilidad (%R), Razón de Rendimiento Emergético (EYR), Razón de Inversión de la Emergía (EIR) y la Razón de Intercambio de Emergía (EER). Los resultados obtenidos indican que el sistema Convencional tiene una alta dependencia de insumos externos y todos los índices utilizados demostraron que el sistema Agrofo- restal es más sustentable, presentando una mayor renovabilidad (68% vs 29% Ren), un mayor potencial de utilización de recursos por emergía invertida proveniente de la economía (3,2 vs 2,8 EYR), una menor presión sobre el ambiente (0,46 vs 2,41 ELR), y una menor dependencia de los recursos de la economía (0,46 vs 0,55 EIR). El empleo de la metodología de análisis emergético demostró ser una herramienta eficaz para evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción estudiados.