Modelo para el cálculo de la resistencia del suelo a la penetración de sondas. Parte I: sondas cónicas - Ramos Carbajal, Ernesto (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
La sonda de punta cónica constituye la base de comparación para el diseño de cualquier otro tipo de sonda. Un modelo teórico conceptual de la interacción con el suelo de una sonda de punta cónica destinada al sensoramiento de la resistencia a la penetración del suelo, se expone en el presente trabajo. El modelo, elaborado a partir de un análisis cuasi-estático del sistema de fuerzas que actúa sobre la sonda, tiene en cuenta las dimensiones y for ma geomét rica del cono, así como propiedades físico-mecánicas tales como: el coeficiente de fricción suelo/metal y la tensión de fallo del suelo. Como resultado de la evaluación del modelo, con datos de entrada procedentes de la determinaciones experimentales, se obtiene que, tanto la fuerza de penetración, como la resistencia a la penetración (índice de cono) calculados, se ven incrementadas con el aumento del ángulo del cono. La comparación de la resistencia a la penetración calculada mediante el modelo, evaluado con los datos geométricos correspondientes a un cono normalizado ASAE, con resultados experimentales obtenidos en un suelo Ferralítico Rojo, arrojó un error de predicción de 2,8%.