Estudio de mercado del producto básculas para el pesaje de ganado mayor, modelo CEMA TED-1000 V producido por el Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA) - Trujillo Rodríguez, Clara María (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2012)
La tecnología constituye uno de los puntos fuertes para garantizar el desarrollo exitoso de de un país. Cuba, país bloqueado, con limitaciones de financiamiento ve limitada la adquisición de tecnologías que permitan hacer competitivos sus productos en el mercado nacional e internacional. La producción de básculas para la medición del ganado constituye una necesidad de la economía toda vez que el parque actual de las mismas en el país ha sufrido un deterioro notable. Cuba importa los componentes en el exterior a precios muy elevados y realiza su ensamblaje. Por encargo del Área de Ganadería del Ministerio de la Agricultura desde el año 1998 fue asignada la tarea al CEMA de la construcción de básculas electrónicas para el pesaje del ganado mayor. A partir de cálculos conservadores se estima una demanda nacional de no menos mil unidades necesarias para satisfacer la demanda de las empresas genéticas del país. El CEMA trabajó en la producción de varios modelos, los cuales satisfacen en gran medida y ahorrando recursos la demanda nacional. El presente trabajo tiene como objetivo general realizar el estudio de mercado para la comercialización del modelo CEMA TED-1000 V de básculas electrónicas para el pesaje de ganado mayor. Permite constatar que su producción es viable para el país por lo que se recomienda autorizar su comercialización a gran escala a partir de la aprobación del financiamiento necesario para su extensión, acorde a la demanda nacional.