Influencia del ángulo de alimentación variable sobre los parámetros de trabajo de las picadoras de forraje del tipo de tambor con alimentación manual - Valdés Hernández, Pedro A. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
Con vistas al perfeccionamiento de las picadoras de for raje del tipo de tambor con alimentación manual, se evaluó, mediante la aplicación de un modelo teórico del proceso de corte-succión, la influencia de un ángulo de alimentación variable sobre el calibre de las partículas, la productividad, la demanda energética y las fuerzas de corte-succión originadas durante el procesamiento de tallos gruesos. La predicción del modelo en lo relativo a la distribución del calibre de las partículas repicadas, es validada empleando una instalación experimental en la que se procesaron tallos de caña de azúcar. A partir de la introducción del concepto de ángulo de alimentación variable se determina que es posible lograr, para el mismo flujo medio, un incremento adicional de la calidad del material desmenuzado. De los resultados obtenidos se aprecia, además, que los valores medios de los parámetros de salida (productividad, componente de la fuerza de corte-succión en la dirección de la alimentación y potencia total requerida para el proceso), disminuyen a medida que aumenta la longitud de la sufridera, resultando posible seleccionar el ángulo de la rampa de alimentación, el número de tallos alimentados y la propia longitud de la sufridera, de manera de lograr valores racionales y más uniformes de los parámetros de salida.