Eficiencia de extractos vegetales como insecticida sobre Sitophilus zeamais en granos de maíz almacenados - Cardoso Almeida, Francisco de Assis (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
El Sitophilus zeamais es considerado la plaga más importante del maíz (Zea mays L.), almacenado en regiones tropicales y subtropicales. Con el objetivo minimizar los efectos indeseables de los insecticidas químicos sintéticos, el control de esa plaga con extractos vegetales viene convirtiéndose en una opción promisoria de bajo costo y segura para los aplicadores y consumidores. Fueron evaluadas en laboratorio la repelencia, atractividad y mortalidad del Sitophilus zeamais en granos de maíz tratados con polvos y extractos hidro alcohólico de Piper nigrum L. y Annona squamosa L. Para el estudio del polvo de los extractos de las plantas referidas anteriormente sobre la atractividad y la repelencia de los insectos adultos,fue utilizada una arena con cinco cajas dispuestasdiagonalmente, siendo la central conectada a las demás. En dos de los recipientes fueron colocadasmuestras de maíz tratadas con el extracto en polvoy, en los dos otros recipientes el maíz no tratado y,en el recipiente central de la arena, 30 insectos nosexuados. Los extractos hidroalcohólico fueron obtenidos a partir del polvo de las semillas deesas especies, en percolador, con solvente alcoholetílico (70% v/v), los cuales fueron llevados a losinsectos en la forma de vapor. El delineamiento experimental usado fue el completamente aleatoriocon los tratamientos dispuesto en esquema factorial,en que los factores cuantitativos fueron reveladospor la regresión en el análisis de la varianza. Elporcentaje de repelencia fue del 86,75% con elpolvo del extracto de Annona squamosa y del79,25% con el Piper nigrum. Mortalidad del 100% fuelograda con el extracto de Annona squamosa y dosis de 5 mL y, 98% con el extracto de Piper nigrum en ladosis de 14 mL, indicandola influencia de la dosis y del extracto sobre la mortalidad del Sitophilus zeamais adulto.