Eficiencia energética: análisis de parámetros en industria de soporte agrícola - Molina González, Arnaldo; Brown Manrique, Oscar; Torrecilla Díaz, Raudel; Santiesteban Toca, Cosme Ernesto (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2026)
La eficiencia energética es fundamental para las industrias de soporte agrícola, pues el consumo eléctrico incide directamente en la sostenibilidad del sector, particularmente en Cuba, donde la estructura tarifaria penaliza ineficiencias como el sobredimensionamiento de la demanda contratada y el bajo factor de potencia. El presente estudio analizó los parámetros energéticos de la Empresa Indalecio Montejo, en Ciego de Ávila, para identificar ineficiencias y proponer medidas de optimización. Mediante el análisis de facturas eléctricas del periodo 2023-2026, se evaluaron la demanda contratada y registrada, el consumo por horarios, el factor de potencia, las pérdidas de energía y los importes asociados. Los resultados revelaron un sobredimensionamiento crítico de la demanda contratada con valor de 250 kW frente a la media registrada de 89,4 kW; un factor de potencia promedio de 0,81, con el 88,9% de los meses por debajo del umbral óptimo de 0,95 y pérdidas de energía que representaron el 23% del consumo total facturado. Económicamente, los importes reactivos y por pérdidas constituyeron el 20,6% del costo eléctrico total, evidenciando un desembolso improductivo que compromete la sostenibilidad financiera de la entidad. Se concluye que la empresa enfrenta ineficiencias estructurales en la contratación de la demanda, la calidad energética y el estado de su red interna, por lo que se recomienda realizar una auditoría energética, renegociar la demanda contratada, instalar bancos de capacitores y evaluar la integración de fuentes renovables para reducir costos operativos.