Modificación de una fertilizadora de abonos químicos granulados para la aplicación de fertilizantes órgano-minerales - López Bravo, Elvis; González Cueto, Omar; Cruz Díaz, Maykel; Paneque Rondón, Pedro; Herrera Suárez, Miguel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2026)
El empleo de fertilizantes órgano-minerales en el cultivo de la caña de azúcar tiene como principal limitante las altas normas necesarias para aplicar al suelo, debido a la baja capacidad de entrega de las máquinas para fertilizantes químicos. El presente trabajo tiene como objetivo modificar el sistema de dosificación de las fertilizadoras TATU para lograr la dosificación adecuada de 2 y 4 t/ha de los fertilizantes de Nerea y Agromena. Para ello se realizó un estudio de sus partes y características generales, el sistema dosificador y la capacidad de la tolva. Como principales resultados se obtuvo la cadena cinemática del sistema de transmisión y se realizó el cálculo de las ruedas dentadas y su posición en la cadena cinemática. Se realizó el aumento de las dimensiones de la capacidad de la tolva para satisfacer la capacidad de campo de la máquina y se automatizó el cálculo del transportador sinfín. Se llegó a la conclusión de que con el intercambio de las ruedas conductora y conducida del hidromotor y el aumento de la relación de transmisión es posible obtener las dosis adecuadas de fertilizante. De igual modo debe aumentar la capacidad de la tolva a 1,1m3 para garantizar la capacidad de campo de la misma.