Estimación de la demanda hídrica del trigo y sorgo en el Estado de México mediante la recalibración de Kt - Rangel Salinas, José Luis (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
En este est udio se realizó la estimación de la demanda hídrica del t rigo y sorgo en el Estado de México mediante la recalibración del coeficiente Kt, para la estimación de la evpotranspiración de referencia (ETo). Debido a que el método recomendado por la FAO es el de Penman-Monteith y a veces las variables necesarias son escasas, la tendencia es usar métodos más simples como el método del Tanque Evaporímetro. Debido a esto, el objetivo de esta investigación se cent ra en la recalibración del coeficiente Kt para la estimación de ETo y deter minar el déficit hídrico del trigo y sorgo de forma espacial para el Estado de México, a través de la implementación de la base de datos meteorológicos de CONAGUASMN. La comparación de los métodos fue realizada mediante la desviación estándar del error, índice de correspondencia y el cociente entre ambas estimaciones de ETo. Los resultados indican que el déficit hídrico promedio para el cultivo de trigo y sorgo fue de 88 mm y 10 mm, para el periodo mayo-septiembre y mayo-agosto, respectivamente. Además, el método del Tanque Evaporímetro recalibrado mediante su coeficiente Kt, puede ser utilizado para estimar ETo y disminuir la sobreestimación o subestimación del método.