Metodología de evaluación económico-operativa para la rehabilitación de pastizales degradados basada en horadación con tubos sacabocados - Guerra Caballero, Yusmeli; Rodríguez-López, Yanara; Martínez-Rodríguez, Arturo; Fresneda-Quintana, Carlos; Sosa-Cueto, Sheila (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
Ante el problema de la compactación del suelo en pastizales cubanos causada por el sobrepastoreo, que reduce su productividad y degrada el ecosistema, se propone la metodología de una tecnología de horadación con tubos sacabocados. Este método, menos invasivo y costoso que las técnicas tradicionales como el subsolado o el arado, consiste en perforar el suelo para extraer pequeños tapones de tierra, mejorando así la aireación, la infiltración de agua y el desarrollo de las raíces en la capa superficial afectada por el pisoteo del ganado. La metodología busca evaluar la viabilidad económica y operativa de esta tecnología en condiciones locales, demostrando que representa una alternativa eficiente, de bajo consumo energético y mínimo impacto ambiental para la rehabilitación sostenible de los pastizales.