Control de la succión en molinos forrajeros sin alimentación forzada durante el procesamiento de moringa - Sigler Muñoz, María del Carmen; Peña Sosa, Omar; Rodríguez, Arturo Martínez; Valdés Hernández, Pedro; Flores Moreno, Raudel; Revilla Chaviano, Alejandro; Che Quiñones, José Alejandro (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
En Cuba, como alternativa al uso de concentrados importados, se promueve la producción y adición en las dietas, de plantas proteicas producidas en las propias granjas, entre las cuales sobresale la moringa (Moringa oleifera), siendo necesario adaptar los parámetros de los molinos desmenuzadores, de manera de procesar eficientemente este tipo de forraje. En las granjas ganaderas predomina el tipo de molino forrajero sin alimentación forzada, siendo la masa succionada mediante la propia acción de las cuchillas de corte. La capacidad de succión del molino, el calibre de las partículas desmenuzadas y la relación carga-capacidad, dependen de un conjunto de parámetros de diseño y operación de la máquina, así como de determinadas propiedades físico-mecánicas del material procesado. En el trabajo se obtienen, mediante la modelación mecánico-matemática conceptual de la interacción de un órgano de corte de un molino forrajero del tipo de tambor, sin alimentación forzada, las expresiones que permiten calcular los parámetros de diseño y operación del molino que garanticen un efecto de succión eficiente, con un flujo de material y calibre de las partículas requeridos, durante el procesamiento de una masa vegetal compuesta por tallos de pequeño grosor, ramificaciones y hojas. Asimismo, se determina experimentalmente un conjunto de propiedades de la moringa, requeridos como datos de entrada a los modelos, los cuales son evaluados con el auxilio de softwares elaborados a los efectos, determinando, para esta planta forrajera, los parámetros de operación del molino que garantizan un trabajo eficiente del mismo y el calibre requerido del forraje procesado.