La normalización y certificación de tractores agrícolas en México - Ayala Garay, Alma Velia (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
El t ractor agrícola es la principal fuente de potencia dent ro de una unidad de producción. Por lo tanto para los usuarios de maquinaria agrícola, resulta una prior idad cont ar con mecanismos que permitan dar seguridad al usuario final o productor agrícola en el f uncionamiento y calidad de los tractores, para esto el objetivo del presente es dar a conocer la evolución de la normalización y certificación de la maquinaria agrícola en México, sus impactos y tendencias, por medio de una descripción de conceptos y organismos inter nacionales que han sido referencia para México, así como la descripción de las actividades del CENEMA y OCIMA. Para esto se tomaron definiciones y datos estadísticos de cantidad de modelos de t ractores cer tificados, cantidad de cer tificados otorgados sobre est r uct uras de protección por OCIMA, cantidad de motocultores e implementos cer tificados, dictaminaciones de t ractores no favorables, de múltiples sectores. Como resultado de la certificación de la maquinaria agrícola se obtuvo hasta junio de 2013, existen 76 tractores certificados con una potencia a la “toma de fuerza” que varía de los 18,3 a los 130 hp. Por ultimo cabe destacar que la finalidad de OCIMA es respaldar al agricultor y avalar que se cumple con las normas mexicanas (NMX) y las especificaciones necesarias para garantizar el buen desempeño de su equipo.