Sistema automatizado para la determinación de los parámetros de funcionamiento de las máquinas hidráulicas - de las Cuevas Milán, Héctor R.; Paneque Rondón, Pedro; Gómez Ravelo, Idaris; Rodríguez López, Yanara (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema automatizado que determina los parámetros de funcionamiento de las máquinas hidráulicas rotatorias (bombas y motores), así como, los regímenes óptimos de trabajo de la máquina hidráulica, coeficiente de isogonalidad, las relaciones entre la eficiencia de la bomba y el motor. Los resultados del software muestran además las curvas de las eficiencias totales de la bomba y el motor hidráulico en función del coeficiente de isogonalidad, garantizando rapidez y precisión en la evaluación realizada.