Beneficiado semi-mecanizado de vainilla - Kelso Bucio, Henry Arturo (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
En este est udio se realizó el beneficiado o curado de vainilla de manera semi-mecanizada, implementado un hor no eléct rico para proporcionar el calor requerido por los diversos t ratamientos, ya el beneficiado t radicional de vainilla requiere de 120 días consecutivos, incrementando hasta en un 20% debido al aumento de la nubosidad y precipitación que concur re en los meses del beneficiado de vainilla. Debido a esto, el objetivo de esta investigación consistió en reducir el tiempo del beneficiado de vainilla t radicional, utilizando un hor no como fuente calorífica sin afectar la calidad del producto. En este est udio se utilizó vainilla verde de Categoría II Ordinaria. Para deter minar la calidad de los frutos verdes y beneficiados se implemento la metodología establecida por la NMX-FF-074-SCFI-2009, la cual incluyó la determinación del contenido de humedad de los frutos y contenido de vainillina. De acuerdo a los resultados obtenidos, el proceso de beneficiado de vainilla se puede semi-mecanizar para reducir hasta en un 25% del tiempo t radicional con una calidad relativamente similar a la t radicional. Sin embargo, el contenido de vainillina varía con respecto a la temperat ura de exposición del fruto > 50ºC, en el beneficiado de vainilla.