Estimación de propiedades de un suelo mediante teledetección y aprendizaje automático - García-Reyes, Roberto Alejandro; Ruíz-Pérez, María Elena; Rodríguez-Rodríguez, Sergio; Villazón-Gómez, Juan Alejandro (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2024)
La aptitud del suelo para un cultivo, se puede determinar mediante indicadores de calidad, que pueden ser obtenidos por diferentes métodos. La investigación tuvo como objetivo la estimación de propiedades de un Vertisuelo dedicado al cultivo del arroz mediante teledetección y aprendizaje automático. Se determinaron “in situ” propiedades químicas y físicas del suelo que inciden en la fisiología del arroz, con un muestreo completamente aleatorizado de 100 puntos a una profundidad de 0 m a 0,20 m. Las propiedades se estimaron a partir del Índice de Vegetación por Diferencia Normalizada (NDVI) mediante herramientas de aprendizaje automático. La materia orgánica, el calcio, el magnesio y el fósforo, se pueden estimar mediante regresión lineal con el NDVI, teniendo en cuenta que tuvieron Errores Estándares de 0,27; 3,41; 4,12 y 1,68, respectivamente, y los coeficientes de determinación cercanos a 1. La técnica de bosques aleatorios mostró el mejor rendimiento, con valores en su determinación cercanos a 1 y un error en su estimación y validación cercanos a 0.