Factores que dan lugar a la degradación de los pastizales, papel importante de la mecanización - Fresneda-Quintana, Carlos; Martínez-Rodríguez, Arturo; Zamora-Díaz, Odalys; Fresneda-Zamora, Odalys (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
Entre los problemas de la degradación física de los suelos, la compactación y el adensamiento son los principales, y estos causan fuertes decrementos en los rendimientos posteriores de los cultivos de los mismos. La degradación de la estructura del suelo es un problema hoy en Cuba, que puede ocurrir en todos los suelos y a todos los niveles de producción pecuaria. Teniendo en cuenta lo anterior, este documento pretende exponer los principales cambios producidos en la estructura interna de los suelos como resultado de su degradación. La compactación del suelo, debido al colapso o disminución de los espacios de poros, es la causa más común de restricción física para el crecimiento y desarrollo de las raíces. Como agravante, la degradación de la estructura del suelo es comúnmente considerada como el tipo de degradación de tierras más difícil de localizar y reconvertir; la razón es que ésta degradación es un fenómeno subsuperficial. Finalmente se trata de establecer algunas posibles soluciones a dicha problemática, entre las cuales el método principal de restauración de la porosidad de las capas limitantes del crecimiento de las raíces y que se deben tener en cuenta los factores químicos y físicos del suelo, la especie, el tipo de suelo y el grado de degradación de las especies que se proponen restaurar, el uso de la aradura + grada o de la aradura sola resulta el método más eficiente para la recuperación de pastizales de las especies