Enfoques para la gestión y uso eficiente del agua en el cultivo de arroz - Domínguez-Vento, Calixto; Cisneros-Zayas, Enrique; Herrera-Puebla, Julián; Ruiz-Sánchez, Michel; Miranda-Caballero, Alexander; Paneque-Rondón, Pedro; Martin-Fernández, Rafael Amado (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
En el contexto actual de cambio e inestabilidad climática donde la disponibilidad de agua se reduce con el paso de los años, el sector arrocero enfrenta el desafío de hacer un uso racional del agua, a la vez que necesita mitigar los efectos de la producción arrocera ante un clima cambiante. En este sentido, son de particular interés métodos de riego que ahorren agua y prácticas agrícolas climáticamente inteligentes como la agricultura de conservación que ha comenzado a ganar aceptación en el cultivo de arroz. El presente trabajo tiene como objetivo revisar los principales enfoques para la gestión y uso eficiente del agua en el cultivo de arroz, informados en la literatura científica especializada.