Propiedades físicas y organolépticas de plantas proteicas para la obtención de alimentos alternativos totalmente mezclados - Sena-Pérez , Arlenes; García-Pereira, Annia; Figueroa-Rojas, Elba; Hernández-Gómez , Antihus (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2024)
La necesidad creciente de materias primas para consumo animal, constituye todo un reto para nuestro país. Es por ello que, Cuba se ha enfrascado en la búsqueda de alimentos alternativos basado en el uso de plantas proteicas y otras portadoras de fibra y energía. La presente investigación se realizó en la finca universitaria Guayabal con el objetivo de obtener propiedades físicas y organolépticas de plantas proteicas para la elaboración de alimentos alternativos totalmente mezclados en la finca universitaria “El Guayabal”. Los valores promedios obtenidos en los resultados de la evaluación de las propiedades físicas luego de ser desmenuzados los ingredientes para la formulación de un alimento totalmente mezclado, se aprecian resultados promedio de la Tithonia Diversifolia variedad 16 con una humedad de 78%. La caña de azúcar c 85- 403 con valores de humedad de 77.99 %. El King Grass variedad OM-22 una humedad de 69.68 % El porcentaje de materia seca de las muestras varió entre 21.8 y 30.32%,