Parque de tractores agrícolas en México: estimación y proyección de la demanda - Cuauhtémoc Negrete, Jaime (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Este trabajo tiene por objetivo analizar el parque de los tractores agrícolas en México, para presentar una visión del estado en que se encuentra este a los tomadores de decisiones, basado en datos nacionales e internacionales, pero para actualizar los datos sobre la tractorización en el país, se confronta un serio problema de falta de estos, teniendo que recurrir a elaborar estimaciones a partir de información incompleta y poco confiable.Por lo que al revisar la literat ura al respecto se usa el modelo de análisis del parque de tractores según Reina y Slater, los cuales estiman la demanda de potencia de los tractores existentes y se le descuenta la potencia aportada por los animales de trabajo y los humanos empleados en la agricult ura, así mismo se deter mina las horas necesarias de t rabajo del tractor de acuerdo a la super ficie de los principales cultivos y se obtiene el total de tractores necesarios menos la existencia actual y se divide entre las horas de uso anual con lo cual se determina el déficit de tractores. Finalmente el autor propone una alternativa para su incremento de acuerdo a las condiciones locales y la posible solución a dicha problemática. Las conclusiones del est udio sobre el parque de tractores en México son; La demanda de horas tractor al año es de 780 562 191, 5. El parque estimado para el 2011 es de 223 526. El déficit de tractores es de 557 036.