Validación mediante método Delphi de un sistema de indicadores para prever, diseñar y medir el impacto sobre el desarrollo local de los proyectos de investigación en el sector agropecuario - Fernández de Castro Fabre, Astrid (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El objetivo del presente trabajo es validar un sistema de indicadores para la previsión, diseño y medición del impacto sobre el desarrollo local de los proyectos de investigación mediante el método Delphi de consulta a expertos, considerado uno de los métodos subjetivos de pronosticación más confiables, al combinar criterios de análisis de base subjetiva con análisis matemático-estadístico de los resultados. Este sistema de indicadores, a partir de una investigación para conocer cómo se realizaba la previsión, el diseño y la medición del impacto de los proyectos sobre el desar rollo local. Este análisis per mitió sit uar las principales deficiencias en este proceso y establecer un sistema de indicadores para estandarizar el proceso y ayudar a la subsanación de sus deficiencias. Para la validación de este sistema de indicadores propuesto se analizaron las cuat ro dimensiones utilizadas para medir el impacto: la científica, la económica, la social y la medioambiental. El sistema de indicadores validado por los expertos permite contar con una herramienta a los profesores e investigadores a la hora de diseñar un proyecto, prever determinados aspectos que tenidos en cuenta desde el inicio del proyecto, le ayudarán una vez concluido el mismo a medir el impacto de los resultados obtenidos.