Respuesta del cultivo del frijol al riego deficitario controlado en diferentes momentos de su ciclo biológico - Morales-Guevara, Donaldo Medardo; Dell’Amico-Rodríguez, José Miguel; Guerrero-Domínguez, Lilisbet; Santa Cruz-Suárez, Arasay (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2024)
Las investigaciones se realizaron en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas ubicado en la provincia de Mayabeque, Cuba, con el objetivo de, determinar la respuesta del cultivo del frijol al riego deficitario controlado aplicado en diferentes momentos de su ciclo biológico. El trabajo se realizó en dos momentos de siembra (enero y octubre de 2021) en condiciones semi-controladas. Se utilizaron semillas del cultivar Triunfo 70 las que fueron sembradas en contenedores de hormigón, se estudiaron tres momentos de suspensión del riego durante 15 días, en las etapas de crecimiento vegetativo (SC), de floración (SF) y de llenado del grano (SLL) y un control regado al 100 % de la ETc. Al concluir las suspensiones del riego, se evaluaron la humedad del suelo, indicadores del crecimiento y los componentes del rendimiento. En SC en el segundo experimento redujo la longitud del tallo, el número de hojas y el área foliar. La masa seca aérea disminuyó en ambos experimentos, la masa de 100 granos y los gramos por planta. En SF, redujo la longitud del tallo, el contenido relativo de clorofilas (CRC), la masa de 100 granos y el rendimiento en gramos por planta y en SLL, solamente el CRC. De los resultados se puede concluir que la etapa menos sensible a la deficiencia hídrica fue la del llenado del que provocó la menor afectación del rendimiento.