Formulación de un modelo friccionante-cohesivo de suelo por el método de elementos discretos - López Bravo, Elvis (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
En el presente trabajo se propone un modelo de elementos discretos que incluye el efecto de la fricción y la cohesión en los esfuerzos que tienen lugar durante la deformación del suelo. Para los cálculos se consideran las interacciones entre la fuerza normal, tangencial, cohesiva y friccionaste. El valor máximo de fuerza cortante es regulado mediante el criterio de falla de Mohr-Coulomb.La calibración del modelo se realizó mediante la obtención de la relación existente entre los parámetros micro y macroscópicos usados en el modelo. La calibración de la fricción se realizó por medio de la simulación del ensayo de corte directo de una muestra de suelo a diferentes valores de fricción micro. Para calibrar la cohesión se utilizaron diferentes valores de cohesión a escala micro y se obtuvo la relación existente al modificar los valores de fricción micro mediante la simulación del ensayo de compresión biaxial. Los resultados de la fricción mostraron una relación lineal respecto a la variación de su valor micro. En cambio la cohesión estuvo afectada de forma lineal por la variación en la micro-cohesión y cuadrática respecto a la fricción micro.