Modelo teórico experimental para el mejoramiento del manejo de máquinas de pivote central eléctricas - Riveras-Hernández, Rider; Ortegas-Borroto, Dafne; Brown-Manrique, Oscar; Camejo-Barreiro, Lorenzo Eddy; Quintana-Zaez, Julio César; Lopez-Silva, Maiquel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
La regresión polinómica es una herramienta útil para la modelación de problemas relacionados con la predicción de presiones a lo largo de una tubería con salidas múltiples en sistemas de riego presurizado. La característica fundamental de este modelo es su simplicidad para pronosticar datos de presión en una tubería de riego y extender el número de observaciones. En la investigación se desarrollaron modelos en los que se relacionó la presión a lo largo de la tubería con diferentes variables independientes como el caudal en cada salida y la sumatoria de los espaciamientos entre salidas desde el inicio de la tubería. La validación del modelo se realizó a partir de datos utilizados para la estimación y el pronóstico, mediante el coeficiente de determinación (R2) que es un indicador recomendado para medir la fiabilidad del modelo y el error porcentual medio ampliamente utilizado para medir el desempeño del modelo. Como caso de estudio se utilizó un sistema de riego de pivote central eléctrico en el cultivo de la caña de azúcar, donde el modelo más apropiado fue del tipo polinómico de segundo orden y decreciente, el cual logró una excelente aproximación al comportamiento real de los datos, con un R2 de 0,9972 y un error porcentual medio inferior al 12%.