Mecanización en cultivo de arroz en la parroquia Charapotó, cantón Sucre, provincia de Manabí, Ecuador - Shkiliova, Liudmyla; Carvajal Rivadeneira, Alfredo; Bermúdez Demera, Edwin; Mendoza Zambrano, Junior (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
El arroz (Oryza sativa L.) es uno de los cereales de mayor consumo en el Ecuador y se considera como un alimento fundamental y de gran importancia para la población ecuatoriana. El objetivo de este trabajo fue diagnosticar el estado de la mecanización agrícola en la producción de arroz en la parroquia Charapotó, cantón Sucre, provincia de Manabí, Ecuador. Se utilizó para la recolección de datos la técnica de la encuesta, aplicada a 190 productores de arroz de 13 recintos de la parroquia, y de entrevista realizada a los 100% de los propietarios de la maquinaria de alquiler. Se identificó que el 62% de los productores encuestados cultivan el arroz en 1 ha, el 34% en 2-5 ha y un 4% en 6-10 ha. Para la preparación de suelo el 100% utiliza los tractores (5 en total) de alquiler con respectivos implementos. Otra operación mecanizada es la cosecha, donde también un 100% de productores alquila las cosechadoras, para el resto de labores no se utiliza la maquinaria. En la composición de costos de producción al alquiler de maquinaria corresponde el 5-6%, siendo el costo de insumos más elevado de todos, representando 48-57% de costos directos promedios.