Respuesta de (Abelmoschus esculentus L.) y (Vigna unguiculata L.) tratados con Lixiviados de vermicompost - Vilches-León, Eneida E.; Machín-Suárez, Alianna; Guerra-Arzuaga, Lizandra; Valdés-Castillo, Allison; Hernández-García, Elena (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
El quimbombó Abelmoschus esculentus L. y la habichuela Vigna unguiculata L., son hortalizas que aportan nutrientes importantes en la dieta humana. La utilización de lixiviados de vermiompost pudieran ser alternativas nutricionales para estos cultivos, que permiten disminuir la dependencia de fertilizantes químicos y la afectación al ambiente. El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta de ambas hortalizas a las diluciones 1/10 y 1/20 (v:v) de los lixiviados bovino mezclado con Leucaena leucocephala L. o Moringa oleifera L., dando origen a cuatro tratamientos y un control, replicados tres veces y distribuidos según diseño completamente aleatorizado. Los tratamientos fueron: lixiviados bovinos leucaena (LBL 1/10 y 1/20), lixiviados bovinos moringa (LBM 1/10 y 1/20) y el control (sin aplicación). La primera aplicación fue por imbibición de las semillas durante 30' en ambos cultivos, el resto por aspersión foliar cada 15 días. Se evaluaron algunos indicadores del crecimiento y el rendimiento en ambos cultivos. Los resultados muestran que la aplicación de LBL 1/10 mostró incrementos en todas las variables evaluadas en el Quimbombó, alcanzando un rendimiento de 44,7 t ha-1 mientras que en la habichuela el LBM 1/20 obtuvo mejores resultados para todas las variables estudiadas, con un rendimiento de 32,4 t ha-1.