Planificación integrada de carga de trabajo-insumos mantenimientos planificados en tractores de preparación de suelo - Betancourt Rodríguez, Yoel; Sánchez Sánchez, Rainiel; Quintero, Anabel; Antúnez Antúnez, Omar (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
La aplicación adecuada de la maquinaria agrícola requiere, entre otros aspectos, de los insumos necesarios para realizar los mantenimientos planificados (MP) de forma oportuna. El objetivo de la investigación se centró en desarrollar un procedimiento para la planificación integrada de la carga de trabajo y los insumos para los MP de las fuentes energéticas de preparación de suelo. La investigación se realizó en la Empresa Agroindustrial Azucarera Panchito Gómez Toro en un área de 1833,4 ha y concentrado en 48 bloques dedicados a caña de azúcar. Se utilizó el software LabraS para la planificación de la labranza y se le agregaron funcionalidades para planificar los mantenimientos y los insumos asociados (aceites, grasas, líquidos refrigerantes y de freno). Las condiciones se caracterizaron por predominar problemas de profundidad efectiva, mal drenaje y pedregosidad (entre 19 y 22%), así como por prevalecer la textura media del suelo (93%) y las condiciones del terreno en áreas de caña de demolición (74%). Se lograron resultados satisfactorios mediante el software LabraS en la obtención integrada de la carga de trabajo y los insumos para los MP de las fuentes energéticas disponibles en función de su pertenencia (MTZ-80, T-150K, Belarus 1523 y Komatsu), además especificados por mes de trabajo y total en el año. Este resultado posibilitó realizar adecuadamente el balance trimestral y anual de lubricantes solicitados por la Empresa de Logística AZUMAT, además de variar la demanda en función de la estadística existente, o de los cambios surgidos por estar informatizado el proceso.