Relación entre variables biofísicas e índices vegetativos espectrales en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum) - López Bravo, Elvis; Placeres Remior, Arley; Rodríguez Rivero, Omar; González Cueto, Omar; Herrera Suárez, Miguel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar la relación entre los índices vegetativos espectrales (IV) y las variables biofísicas en el cultivo de la papa. El mismo se realizó en la empresa agropecuaria Valle del Yabú de la provincia Villa Clara, ubicada en las coordenadas 22,54491º Latitud Norte y 79,99791º Longitud Oeste, en un área de 10 ha con riego por pivote central. El seguimiento a los indicadores morfológicos de crecimiento se realizó a través de mediciones de campo para lo cual se tomaron 15 puntos experimentales georreferenciados con GPS. Para el monitoreo de los IV se emplearon las imágenes de cobertura terrestre y mapas de distribución espacial disponibles en el sistema Earth Observed System. El estudio mostró que los IV: NDVI, EVI y SAVI varían en correspondencia con el desarrollo de las variables biofísicas, mostrando correlaciones mayores a 0,9. La mayor correlación se obtuvo entre el índice NDVI y el área foliar (AF) y fue de 0,98. Por su parte, mediante el monitoreo del NDVI se logró identificar los cambios ocurridos en el AF y la humedad del suelo durante el período vegetativo. La distribución espacial de los valores NDVI posibilitaron identificar la variabilidad en la cobertura vegetal del cultivo.