Efecto del riego deficitario controlado en la productividad del banano - Martínez Varona, Roberto (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El banano es una especie muy sensible al déficit hídrico, por lo que no es de esperar que responda positivamente a la falta de humedad en el suelo en ninguna de sus fases de desarrollo. Sin embargo la escasez de lluvia que ha caracterizado al país en los últimos años, aconseja determinar en cuales fases se producen las mayores afectaciones, con el objetivo de establecer estrategias de riego efectivas en los momentos de baja disponibilidad de agua. Con este fin se realizó la presente investigación, utilizando para la misma un testigo que se regó durante todo el ciclo de cultivo y cuatro tratamientos en los que se suspendió el riego en diferentes meses por los cuales transitaron sus respectivos ciclos. Los resultados indican que las fases de mayor afectación, donde no debe existir déficit hídrico fueron; la que va desde la plantación hasta alcanzar el 50% de floración y la que va desde el 90% de floración hasta el final de la cosecha, ambas con valores de afectación de la productividad superiores al 20%. La menos afectada resultó ser entre el 50 - 90% de floración, donde solo se afectó la productividad en menos del 15%.