Método para el procesamiento de consultas en un Sistema de Información Geográfica - Sosa-Franco, Ivett; Pérez-Guerra, Gabriel; Machado-García, Neili; Ruiz Pérez, María Elena (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
Una gran parte de la información geoespacial se encuentra almacenada en bases de datos relacionales. Las mismas proporcionan un método confiable para gestionar grandes cantidades de datos al tiempo que ofrecen una combinación de rendimiento del sistema y facilidad de implementación. Los usuarios que interactúan con estos sistemas le realizan consultas con el principal objetivo de recuperar información. Estas consultas no son más que preguntas en lenguaje natural sobre el mundo y cómo las personas se relacionan con él. En este artículo se abordan los principales temas relacionados con los Sistemas de Información Geográfica y sus herramientas más populares a nivel mundial. También se explican aspectos relevantes sobre los Sistemas de Gestión de Bases de Datos y se establece una comparación entre los Relacionales y los NoSQL. Además, se plantean los principales tipos de consultas, así como el lenguaje en el que se realizan y se muestran algunos ejemplos de las mismas.